Во взыскании дебиторской задолженности поможет Вам наша компания «ЛегалАрт». Звоните нам по телефону: 8 (347) 299-44-40 или закажите звонок, специалист свяжется с Вами в короткий промежуток времени.

Заказать звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)


Бизнес — это всегда определенный риск. И ни одна компания не застрахована от того, что рано или поздно ей придется решать проблему возврата долгов от физических или юридических лиц.

На сегодняшний день в России практически не осталось предприятий, у которых не было бы «дебиторки». Одни контрагенты задерживают выплаты, ссылаясь на недостаток средств, другие без устали обещают заплатить, но переносят расчет вновь и вновь даже имея финансовую возможность погасить задолженность.

Если Вы столкнулись с подобной проблемой, то скорее всего Ваш контрагент либо кредитуется за Ваш счет, не выплачивая при этом сумасшедший процент, который затребовал бы с него банк, либо и вовсе не планирует возвращать Вам деньги, дожидаясь, когда срок невозврата долга превысит срок исковой давности и вернуть деньги законным путем станет попросту невозможно.

Наиболее распространенный механизм «выбивания» долгов посредством судебной системы — взыскание дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность — это сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических и/или физических лиц и возникших в результате хозяйственных взаимоотношений с ними. В бухгалтерии под «дебиторкой», как правило, понимают имущественные права, которые в свою очередь представляют собой один из объектов гражданского права.

В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации:

«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

Следовательно, дебиторская задолженность является частью имущества организации, а кроме того, частью оборотного капитала организации.

Дебиторская задолженность подразделяется на нормальную и просроченную.

Нормальная дебиторская задолженность — задолженность за товары, работы или услуги, срок уплаты за которые еще не наступил, однако право собственности на них уже перешло к покупателю.

Если же товар, работы или услуги не оплачены в установленный договором срок, то такая задолженность признается просроченной.

просроченная дебиторская задолженность в свою очередь может быть сомнительной и безнадежной.

В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ: «Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией».

Как только истекает срок исковой давности сомнительная дебиторская задолженность автоматически переходит в категорию безнадежной, т.е. не реальной к взысканию. П. 2 ст. 266 НК РФ: «Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации».

Взыскание дебиторской задолженности осуществляется через арбитражный суд при условии наличия доказательной базы.

… предлагает услуги по взысканию дебиторской задолженности. В зависимости от стоимости взыскания, происхождения долга, наличия или отсутствия документов, а также правильности их оформления и ряда других обстоятельств, мы выполним для Вас следующие виды работ:

  • подготовка необходимых документов;
  • анализ состояния должника;
  • проведение переговоров;
  • составление претензионных писем;
  • взыскание долга в судебном порядке;
  • предъявление ко взысканию в службу судебных приставов;
  • предъявление в банк, в котором открыт расчетный счет должника.