Звоните нам по телефону: 8 (347) 299-44-40 или закажите звонок, специалист свяжется с Вами в короткий промежуток времени.

Заказать звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)


Выполняя самовольное возведение построек в Уфе, люди должны понимать, что существуют правила, по которым необходимо легализовать новое сооружение, чтобы избежать ее сноса.

Что подразумевается под самовольной постройкой?

Исходя из статьи 222 кодекса РФ, любые постройки, возведенные без разрешений или с нарушением технических норм, считаются самовольными. Лицо, которое совершило данное действие, не является собственником нового сооружения. Именно поэтому он не может продать, подарить или обменять его.

По общим правилам, все самовольные постройки сносятся за счет человека, который их возвел, но по статье 222 п. 3 существуют исключения. Чтобы признать постройку законной и получить права собственности, необходимо главное условие — земля под застройку должна принадлежать человеку, либо находиться у него в пожизненном владении или же бессрочном пользовании. Кроме этого, если постройка несет угрозу жизни и здоровью других людей, то ее сносят, а с виновника взыскивают компенсацию, размер которой устанавливается в судебном порядке. Компания «ЛегалАрт» занимается данными вопросами, поэтому поможет в правильном составлении заявления и оформлении всех необходимых документов.

Оформление права собственности на новую постройку

Чтобы признать право собственности, необходимы такие требования:

  1. Наличие документов на право собственности участком;
  2. Документ о пожизненном владении участком;
  3. Документ о бессрочном пользовании;

Если вы арендуете землю, то возводить самовольно постройку нельзя, так как на это нет никаких прав, все это подлежит сносу.

Первый шаг для легализации новой постройки – составление и подача искового заявления, в нем следует указать:

  • документ на право собственности землей;
  • технический план постройки, ее предназначение;
  • причина возведения самовольной постройки;
  • лицо, которое занималось возведением;
  • наличие фактов, которые подтверждают то, что сооружение не несет угрозу окружающим.

Дополнительно следует указать меры, которые вы предпринимали  по узакониванию новой постройки. Если они присутствовали, то почему процесс легализации затормозился. Ответчиком выступает человек, который лично сделал постройку или администрация, в ведомстве которой находится его земля. После составления иска, виновник спора оплачивает госпошлину, ее размер определяется по калькулятору, исходя из стоимости иска.

Если суд удовлетворил судебный иск, то владельцу жилья необходимо зарегистрировать права собственности. Но для оформления документов придется заплатить госпошлину – 2000 рублей и подать документы в Росреестр, а именно:

  1. Паспорт человека заявителя;
  2. Его заявление о госрегистрации;
  3. Положительное решение суда;
  4. Квитанцию об уплате пошлины.

Новые изменения в законодательстве, которые работают с 1 сентября 2016 года

После утверждения изменений в законе, значение понятия «самовольная постройка» существенно расширились, появились новые требования для узаконивания постройки.

Так как изменения коснулись всех регионов России, включая Крым, где самовольные постройки приобрели массовый характер, то новые правила в основном касаются полуострова. В закон были внесены земельные участки, предоставленные в пользование, а также те, которые не допускали строительства, например, многочисленные поселения беженцев, которые живут в Крыму на протяжении последних десятков лет.

В законодательстве добавили условие, по которому на момент обращения в судебные инстанции, размеры постройки должны быть такими, как указано в документах по планировке строения, а также другим правилам и требованиям из нормативных документов.

Исходя из поправок в законодательстве, органы местного самоуправления наделены полномочия самостоятельно сносить все нелегальные постройки, расположенные на таких земельных участках, как:

  • территория общего пользования;
  • зона особых условий;
  • наличие инженерных сетей.

Дополнительно были внесены изменения, которые регулируют процедуру работы гражданского законодательства России к сделкам, которые совершались или совершаются на территории Крыма до ее присоединения к Российской Федерации.